(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2023)
Este estudo tem como objetivo traçar um panorama de teorias das áreas da psicologia, psicanalíticas e da e ciências humanas, como meio de proporcionar no âmbito teórico-prático aos profissionais da área da saúde e do bem-estar uma visão holística do ser humano com vistas a tentar promover uma formação profissional mais reflexiva e crítica, humanística, consciente, dialógica, transformadora, emancipadora e a um desenvolvimento humano com uma visão crítica e reflexiva em relação a sua autoimagem e as influências que o meio sociocultural e econômico exerce em relação a construção do pensamento sobre o seu corpo, onde o sujeito desenvolve uma autoimagem, muitas vezes distorcida de si por influência da sua trajetória e das interferências do meio social e cultural neste processo. A metodologia utilizada é qualitativa, com a utilização da revisão bibliográfica, com um sólido aporte teórico e conceitual das áreas da antropologia, psicologia, psicanálise e educação física dentro de um perspectiva trans e interdisciplinar dos teóricos Leontiev, Freud, Pinto, Rotstein, Bernardo Silva, Perdigão dentre outros. O estudo apontou uma importante contribuição das teorias das ciências humanas e da saúde mental como da antropologia, psicologia, psicanálise, sociologia e humanidades de forma integrativa e holística com foco nas problemáticas da educação física e que fornecesse subsídios necessários sobre saúde mental, humanismo e autoimagem.