(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2023)
O Acidente Vascular Encefálico (AVE) pode ser ocasionado pela ausência de fluxo sanguíneo ou hemorragia proveniente do rompimento de vasos sanguíneos. O presente estudo analisou os efeitos da utilização da Terapia do Espelho e da Terapia por Contensão Induzida em pacientes com diagnóstico de AVE aplicado em membro superior. Ambas as técnicas foram associadas a exercícios cinesioterapêuticos em um protocolo de seis semanas com duração de quarenta e cinco minutos cada atendimento, duas vezes na semana, totalizando doze sessões de atendimento. As escalas de Fugl- Meyer, Ashworth Modificada, Escore do Medical Research Council (MRC) e Index modificado de AVDs de Katz e Akpom foram utilizadas para avaliação. Os protocolos foram aplicados em dois pacientes com faixa etária entre cinquenta a setenta anos, selecionados a partir dos critérios de inclusão da pesquisa. Para identificar os benefícios das técnicas e compará-las, foi realizado um estudo quanti-qualitativo, de natureza exploratória em campo e aplicado na clínica escola de fisioterapia do Centro Universitário União Dinâmica das Cataratas (UDC). Os resultados apresentaram que ambas as técnicas associadas a cinesioterapia são benéficas no tratamento de pacientes com membro superior parético pós AVE. Na paciente de TCI percebeu-se melhora na qualidade dos movimentos executados, maior força muscular, diminuição da espasticidade e melhora na qualidade de vida da mesma. Na paciente de TE houve melhora na sensibilidade, na força e tônus muscular e na escala de Fugl Meyer. Não se pode elucidar qual das duas te?cnicas e? mais eficaz, ja? que ambas apresentaram resultados positivos.