(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2023)
A popularização dos jogos online no contexto do tempo presente trouxe diferentes formas de se jogar e se conectar, evidenciando-se o Play-to-earn. Nesta modalidade destaca-se o game ‘Axie Infinity’ como uma forma de performance esportiva virtual que gera a possibilidade de captação de recursos financeiros (dinheiro virtual) e, consequentemente permite trocá-lo por qualquer moeda correte em diferentes países. Nessa forma híbrida de jogo/trabalho, milhões de jogadores adentraram esse mundo e buscam ganhos financeiros através dessa prática. O estudo busca identificar o perfil dos usuários de Axie Infinity no contexto brasileiro. O estudo avaliou um dos times com maior prestígio no Brasil, e identificou qual a relação entre tempo livre, tempo de jogo e o uso do tempo com as atividades da vida diária tais como: sono, afazeres domésticos, tempo para a família e amigos, estudos ou trabalho. Foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório e descritivo com uma amostra aleatória simples (n=33). Observou-se que o perfil de jogadores do Axie Infinity no Brasil é correspondente a jogadores abaixo dos 18 anos, sendo crianças em fase escolar. Essa relação do jogar para ganhar impõe metas e objetivos diários, dispendendo boa parte do tempo que poderia ser utilizado para outras necessidades em prol do retorno financeiro desejado. Questiona-se uma possível dependência do jogo no perfil de jogadores encontrados na pesquisa, que pode gerar impactos negativos na saúde, nas relações sociais, no desempenho escolar, além de mudanças de comportamento. Embora a pesquisa não tenha o objetivo de investigar os impactos negativos do jogo Axie Infinity em seus usuários, recomenda-se futuras pesquisas para compreender os efeitos e consequências deste jogo.