(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2023)
Liderança é a influência entre pessoas em determinada situação, por meio da comunicação, com metas e objetivos pré-definidos. As Associações Atléticas Acadêmicas, tem por finalidade à prática de desportos e realização de competições além de estarem anexadas ao seu diretório acadêmico. Verificou-se os estilos de liderança adotados por 7 presidentes de Atléticas Universitárias de Educação Física de Minas Gerais, por meio de um roteiro de entrevista semiestruturada, com abrangência sobre a temática liderança. A análise dos dados foi realizada por meio de análise de conteúdo, através da seguinte sequência: transcrição, organização, interpretação e definição de categorias de análise à posteriori. Os resultados permitiram concluir que existe um processo de liderança individualizado e característico a cada realidade e com organograma específico. Por fim, observou-se que nenhum dos estilos de liderança podem ser menosprezados por mais diferentes que sejam uns dos outros, embora o estilo mais citado e aplicado à prática seja o democrático, cada estilo se adequa ao perfil de cada realidade.