(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2023)
O processo de envelhecimento pode produzir uma diminuição na percepção da autoimagem e autoestima. Estas mudanças decorrentes do envelhecimento podem ser amenizadas pela prática de atividade física. Objetivo: Avaliar e comparar a autoestima e autoimagem em idosos praticantes e não praticantes do método Pilates. Método: A amostra foi constituída por 60 participantes divididos em dois grupos: G1 com 30 idosos praticantes do método Pilates e o G2 contendo 30 idosos não praticantes de exercício físico, ambos os grupos com idade igual ou maior de 60 anos. O instrumento utilizado foi o questionário de autoestima e autoimagem desenvolvido por Steglich e uma ficha de avaliação para caracterizar os idosos. O tratamento estatístico foi calculado e descrito no programa BioEstat 5.0 com nível de significância de p?0,05 determinado pelo teste qui-quadrado. Resultados: Observou-se que os praticantes de Pilates apresentaram elevada autoestima e autoimagem comparada ao grupo que não praticava exercícios físicos. Em relação ao G1 o principal motivo de ingresso e permanência no programa foi a melhora da saúde física e mental. A maior parte dos idosos realizavam a prática de Pilates com frequência de duas vezes por semana e a maioria já praticava esta modalidade de 4 a 12 meses. Conclusão: O método Pilates pode beneficiar na melhoria da autoestima e autoimagem em idosos.