(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2023)
Este articulo menciona o estudo do exercício físico na saúde física e mental de idosos participantes de projeto social, analisando os efeitos percebidos dos participantes. Quanto aos objetivos deste artigo, de forma geral, buscou-se analisar o uso do exercício físico como um procedimento não invasivo de prevenção e aquisição de saúde em Idosos. De forma específica, o estudo se debruçou sobre os efeitos percebidos por esses idosos sobre sua saúde, avaliando a parte física e mental. A metodologia utilizada foi a metodologia qualitativa de pesquisa, tentando compreender a relação entre a realização rotineira de exercício físico e o cuidado e efeitos na saúde dos participantes, sendo uma pesquisa de campo em um projeto social desenvolvido pelo Corpo de Bombeiro Militar do Estado do Ceará. Observamos os seguintes aspectos sentidos pelos participantes destacaram-se: a melhora condicionamento/disposição para realizar atividades cotidianas/rotineiras; benefícios na relação ausência de doenças e de dores além da melhora do sono; ajuda no tratamento da depressão e no aspecto emocional; construção e/ou fortalecimento de relações sociais entre os praticantes. O exercício físico traz benefícios na saúde dos praticantes, seja na saúde física, como também na saúde mental e social. Percebe-se que, ao que parece, o exercício físico é um importante elemento constitutivo no tratamento e aquisição de saúde, tendo seus efeitos percebidos em todos os aspectos abrangidos, em especial sobre a saúde física e mental, proporcionando, mais autonomia, prazer e qualidade de vida para os idosos fisicamente ativos.