(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2023)
Introdução: O início e implantação do Karate-Dô no Ceará, nos impulsiona a traçarmos uma linha temporal dessa arte marcial, emergindo alguns contracantos históricos que vai do pioneirismo à contemporaneidade. Registre-se que o responsável pela chegada do Karate-Dô ao estado do Ceará, foi o tenente Maia Martins, vindo do Rio de Janeiro, oriundo da Brigada Paraquedista do Exército brasileiro. Nessa escola de formação treinou Karate-Dô com o mestre Sadamu Uriu. A partir de 1965 o Karate-Dô foi implantado no Ceará que na sua construção histórica contou com a participação de muitos praticantes que estão citados em seus períodos de atuação. Em virtude desse processo e para um melhor entendimento os autores do estudo organizaram esta primeira década em períodos. O estudo ficou delineado de acordo com os registros. Objetivo: Demonstrar e descrever o processo de implantação do Karate-Dô no estado do Ceará. Método: Neste artigo foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin, como uma metodologia de análise de dados de uma pesquisa qualitativa, pesquisa em fontes primárias e oralidade. Resultados: Através dos períodos determinados foi possível estabelecer de forma organizada a atuação dos atores em cada momento desta fase inicial, em que o Karate-Dô estava sendo implantado no Ceará, a partir da cidade de Fortaleza, sua capital. Considerações Finais: Pode-se afirmar que este artigo buscou ao máximo uma aproximação da verdade para elucidação do processo histórico do Karate-Dô do Ceará.