16 - EFEITO DA IDADE, SEXO, SOBREPESO E OBESIDADE NOS TESTES VELOTEST E STROOP EM CRIANÇAS COM DESENVOLVIMENTO TÍPICO (Fiep Bulletin - online, 2022)
Objetivo: O estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do sobrepeso e obesidade na atenção seletiva e agilidade em crianças com desenvolvimento típico. Método: Trata-se de um estudo transversal, quantitativo descritivo, envolvendo uma amostra composta por 83 crianças, de ambos os sexos, com idade entre 7 e 10 anos. Para os testes, foram utilizados o VELOTEST, que avalia a agilidade da criança, possui 4 botões representados com cores diferentes, e o STROOP, um teste que avalia a agilidade seletiva da criança, possui 3 botões de cores diferentes. A análise dos dados foi feita por meio da ANOVA two-way para medidas independentes, tendo como fatores peso (peso normal, sobrepeso e obesidade), idade (7 anos, 8 anos, 9 anos e 10 anos) e sexo. Como post-hoc foi aplicado o teste de Tukey. Resultados: Ao fazer a comparação da atenção seletiva, constatou-se uma diferença significativa para o sexo feminino, pois foram superiores aos homens 41.70 para 36.93 na média de pontuação. Ao fazer a comparação por idade, houve diferença significativa no teste Veloteste, na pontuação das crianças com peso normal de 8 para 10 anos. Conclusão: foi possível concluir que o sobrepeso e obesidade têm, sim, influência no desempenho nos testes analisados, uma vez que as crianças classificadas com peso normal no teste Veloteste, à medida aumentam a idade, a aumenta, já nas crianças que foram classificadas com sobrepeso e obesidade, a atenção foi diminuindo.