05 - AUTOCONCEPTO FÍSICO Y EL NIVEL DE ACTIVIDADES FÍSICAS PERCIBIDAS POR UN GRUPO DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIAS. (Fiep Bulletin - online, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar el autoconcepto físico y el nivel de actividades físicas percibidas por un grupo de mujeres universitarias, estudiantes de la Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Veraguas, ubicado en la ciudad de Santiago de Veraguas. La muestra estuvo compuesta por 244 participantes, pertenecientes a cuatro escuelas de las facultades de Ciencias de la Educación, Humanidades, Informática y Enfermería. Se seleccionaron como instrumentos de medición una adaptación del Cuestionario de Autoconcepto Físico de Marsh y Southerland y el cuestionario de AF PAQ-A, que mide el nivel de actividad física percibida. La muestra estuvo conformada por 244 estudiantes, de las cuales 206, entregaron los instrumentos rellenados, por lo cual, los análisis se hacen en base a este número de datos. Los resultados indicaron que en los indicadores de la variable Auto Concepto Físico (ACF), las estudiantes de la escuela de Enfermería se perciben que poseen mejor habilidad física (0,86), al contrario que las de Humanidades que salieron con la puntuación más baja (0,74). Las alumnas que se perciben con una mejor condición física son las Humanidades (0,71) y las de Ciencias de la Educación, consideran que tienen poca condición física (0,58). Las estudiantes de Enfermería se perciben como un mejor atractivo físico (0,69) y las de Ciencias de la Educación, consideran que no son físicamente atractivas (0,54). Y finalmente, quienes, se perciben con mayor fuerza física son las estudiantes de Informática (0,56) y las de Ciencias de la Educación, obtuvieron los menores puntajes (0,50).