61 - PILATES: EFEITOS NA AUTONOMIA DE IDOSAS (Fiep Bulletin - online, 2021)
A autonomia de idosos está diretamente relacionada à qualidade funcional da sua movimentação diária, assim como a qualidade de vida. Assim, o objetivo deste é avaliar a qualidade funcional de idosas de 65 a 80 anos praticantes do Método Pilates. A amostra foi constituída por 24 voluntárias, as quais foram separadas aleatoriamente em dois grupos sendo Grupo Controle (GC), e Grupo Intervenção (GI). O GC constituiu-se e 12 idosas com idade média de 72 ± 4. O GI constituiu-se também com 12 idosas com idade média de 71 ± 4. Foram realizadas avaliações antropométricas antes e após o período de treinamento. Para avaliar a qualidade funcional foi utilizado o protocolo do Grupo de Desenvolvimento Latino-Americano para a Maturidade (GDLAM). Foi utilizado o questionário WHOQOL-BREF para avaliação da qualidade de vida dos voluntários. O programa de exercícios se deu no período de cinco semanas, sendo realizadas quatro sessões por semana com duração de 45 minutos. Foram observados resultados significantes nas capacidades agilidade força e equilíbrio, na qualidade de vida e autonomia do GI após o programa de exercícios. Sugere-se que após o programa de exercícios houve melhoras significativas na qualidade funcional e qualidade de vida das idosas.