37 - PERFIL DO ESTILO DE VIDA INDIVIDUAL DE PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO (Fiep Bulletin - online, 2021)
Objetivo: O presente estudo teve por objetivo verificar o perfil do estilo de vida individual de praticantes de musculação. Métodos: Este estudo definiu-se como uma pesquisa observacional, transversal de caráter descritivo-exploratório. A amostra foi composta por 78 praticantes de musculação de ambos os gêneros, com média de idade de 35,08±9,21 anos, pertencentes a uma academia da zona norte de Joinville/SC. Como instrumento de pesquisa, foi aplicado o questionário do Perfil do Estilo de Vida Individual - PEVI de Nahas, Barros e Francalacci (2000, p. 56). O tratamento estatístico foi realizado por intermédio do programa Statistical Package for the Social Sciences - IBM SPSS® 16.0. Após a determinação da normalidade da distribuição dos dados, por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov, verificou-se a correlação entre idade e o PEVI escore pelo teste de Pearson e os valores de p<0,05 foram considerados significativos. Resultados: Os resultados revelaram correlações significativas entre as variáveis idade e escore da questão “c” do PEVI (p<0,03 - componente nutrição) para o gênero feminino (>30 anos - escore 3), idade e escore da questão “f” (p<0,04 - componente atividade física) para o gênero feminino (>30 anos - escore 0 e 1), idade e escore da questão “j” (p<0,04 - componente relacionamento social) para o gênero masculino (<30 anos - escore 3) e idade e escore da questão “k” (p<0,01 - componente relacionamento social) para o gênero feminino (>30 anos - escore 2 e 3). Conclusão: Diante dos fatos mencionados, é possível concluir que a população investigada apresenta um estilo de vida saudável para a maioria dos componentes avaliados (nutrição, comportamento preventivo, relacionamento social e controle do estresse). Contudo, intervenções tornam-se fundamentais para a prevenção de comportamentos de risco associados à inatividade.