EDUCAÇÃO FÍSICA E HISTÓRIA NA ESCOLA: DA PROPOSTA INTERDISCIPLINAR À PRÁTICA. (Fiep Bulletin - online, 2018)
A educação atual traz novos desafios que mobilizam professores e permitem pensar e repensar os métodos e metodologias para realizar o processo de ensino e aprendizagem. A prática de ensino é muitas vezes repleta de rotinas repetidas sem proporcionar a possibilidade de refletir ou inovar na educação. Mais e mais nas salas de aula são observadas práticas que tendem a socializar as diversas opiniões. A interdisciplinaridade é proposta como uma nova forma de construir conhecimento, através das contribuições de diferentes disciplinas, em um objeto de estudo dinâmico. Este conhecimento é produzido em um contexto de aplicação e é obtido através da integração de diferentes habilidades e informações obtidas de diferentes áreas. Duas características importantes são adicionadas para transmitir uma proposta de interdisciplinaridade curricular. Primeiro, deve haver a possibilidade de complementaridade do conhecimento; isto é, que diferentes disciplinas funcionam juntas em condições iguais, onde nenhuma é mais importante do que outra. Para que eles possam então trabalhar um com o outro. Projetos interdisciplinares permitem ligar não só professores, mas principalmente o conteúdo em si, com a missão de alcançar diferentes formas de aprendizagem, aprimorar as habilidades pedagógicas e fortalecer os valores. Isso significa que a interseção disciplinar não tem de vincular conteúdo, mas essa interdisciplinaridade também pode ser considerada como um veículo para o desenvolvimento de habilidades pedagógicas. A presente proposta interdisciplinar está localizada no 1º. Ano de Ensino Secundário Básico, vinculando os temas Ciências Sociais e Educação Física. Neste caso, sendo cada assunto, conteúdo muito distante, uma questão central ligada à educação em valores, uma vez que ambas as disciplinas fornecem conhecimento e fornecem canais para resolvê-lo.