O JUDÔ COMO INSTRUMENTO ESPORTIVO E PEDAGÓGICO NO COMBATE AO USO DO ÁLCOOL EM JOVENS. (Fiep Bulletin - online, 2018)
Resumo: O judô é um esporte olímpico, classificado pela Organização das Nações Unidas para a Educação, aCiência e a Cultura (UNESCO), como a melhor atividade esportiva para formação inicial de crianças e jovens entre 04 (quatro) e21 (vinte um) anos. Trata-se de um estudo de campo do tipo transversal qualitativa e quantitativa com questionáriossemiestruturados para a coleta de dados. Os participantes são alunos do projeto esportivo de judô do Fórum deDesenvolvimento Local Sustentável da Vila Jaracaty em São Luís -MA. A maioria (100%) dos alunos acreditam que (sim), o judôconsegue impedir o jovem do uso do álcool. A maioria (80%) dos alunos compreendem que a disciplina é um fator deimpedimento ao jovem consumir o álcool, e (20%) disseram que a disciplina não é um fator de impedimento ao jovem usar oálcool. Sabemos que vários fatores levam o jovem ao álcool, mas os projetos sociais estão como suporte para os que maisprecisam e necessitam desse auxilio por que muitas das vezes são acolhidos por esses institutos por que não encontramatenção e suporte no ambiente onde vivem. O judô existe princípios básicos a serem seguidos e são esses princípios filosóficosque norteiam o judô como instrumento de mudança na vida de quem o pratica.