PHYSICAL EXERCISE AND HEMODYNAMIC BEHAVIOR IN HEART DISEASES: A SYSTEMATIC REVIEW (Fiep Bulletin - online, 2018)
O estudo tem como objetivo verificar, através de uma revisão sistemática, as respostas hemodinâmicas emcardiopatas submetidos a exercícios aeróbios e resistidos. O presente estudo foi produzido a partir de uma revisão de literatura,com busca realizada utilizando as bases de dados Medline, Lilacs, Scielo e Google Acadêmico. Foram encontrados 357estudos, destes foram selecionados e utilizados 31 estudos que faziam referência em seus dados a aspectos relacionados àreabilitação cardíaca e exercício físico. Os estudos indicam que os exercícios aeróbios ainda são os mais indicados quandocomparados ao exercício de força, isso por não apresentar variações significativas no DP, ocasionando menor trabalho cardíacoe consequentemente menor risco durante o esforço principalmente para o público cardiopata.