GESTÃO ESCOLAR NA EDUCAÇÃO INFANTIL DO CAMPO NA ILHA DEMOSQUEIROBELÉM/PARA/BRASIL: UM ESTUDO DE CASO (Fiep Bulletin - online, 2018)
O presente trabalho versa sobre a Gestão escolar da educação infantil do campo, fazendo uma análise reflexivasobre a importância da participação das famílias atribuída pela gestão da Unidade de Educação Infantil – UEI Bacuri, Distrito deMosqueiro em Belém, Pará. A pesquisa foi de caráter qualitativo, sendo esta, do tipo descritivo-exploratória, fazendo-senecessário a realização de entrevistas com a equipe gestora, professores e família que compõem a unidade escolar, lócus dapesquisa. Desta forma, a pesquisa se deu pela realização de um Estudo de Caso que objetivou descrever os aspectosrelacionados a gestão escolar com ênfase na gestão democrática e participativa das famílias no ambiente escolar. O critériopara escolha da referida instituição, se deu pelo fato de ser a única Unidade de Educação Infantil localizada na região do campona ilha de Mosqueiro em Belém, Pará. Neste estudo, a amostra da pesquisa está composta por cinco integrantes da escola equatro representantes das famílias de ambos os gêneros, que de alguma forma fazem parte da comunidade na qual a unidadeescolar está inserida. Devido ao tipo de gestão desenvolvida na unidade, a comunidade participa da construção do processoeducativo, busca interagir conjuntamente nas ações educativas e apoia a UEI no sentido de dividir responsabilidades, tendo emvista que a educação é um processo coletivo e de compromisso social.