EVOLUÇÃO DA AUTONOMIA FUNCIONAL DO IDOSO PRATICANTE DE PILATES (Fiep Bulletin - online, 2018)
Objetivando verificar a evolução da autonomia funcional em praticantes de Pilates, avaliados foram 20 indivíduos,dos quais dois eram masculinos, faixa etária de 60 a 80 anos e todos iniciantes no método. A coleta de dados se deu pelaaplicação do protocolo GDLAM, o qual foi aplicado em dois instantes, separados por 12 semanas. Os dados foram submetidos àanálise descritiva, estimando medidas de localização e dispersão. Os principais resultados foram no momento pré-intervençãoC10m = 7,00s ± 26,08%; LPS = 11,00s ± 29,97%; LPDV = 3,00s ± 55,35%; LCLC = 39,11 ± 5,83s, e no momento pós-intervençãoC10m = 4,00s ± 40,38%; LPS = 8,00s ± 32,24%; LPDV = 2,00s ± 55,10%; LCLC = 31,68 ± 5,58s. Então, se concluiu que houveindicio da melhoria da autonomia funcional dos indivíduos avaliados.