COMPORTAMANETO DA FREQUÊNCIA CARDÍACA DURANTE UMA SESSÃO DE TREINO DE JIU-JITSU (Fiep Bulletin - online, 2018)
Muitas pessoas têm praticado artes marciais como um meio de manter-se fisicamente ativas. Neste contexto, umamelhor compreensão sobre as respostas fisiológicas neste tipo de atividade física pode auxiliar os profissionais em educaçãofísica para uma prescrição segura e precisa. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar o comportamento da frequência cardíaca(FC) durante uma sessão de treino tradicional de Jiu-Jitsu (JJ). Para alcançar esse objetivo, doze atletas de JJ do sexomasculino (23,0 ± 4,1 anos) se ofereceram voluntariamente para este estudo e realizaram uma sessão de treinamento de ~ 1h.Primeiramente, os participantes realizaram um aquecimento geral, que foi seguido por exercícios técnicos e, por último, oscombates. A FC foi monitorada continuamente durante a sessão de treino. Considerando os resultados dos valores médios daFC (FCmédia = 68% FCmáx), a sessão de treinamento de JJ analisada pode ser considerada de intensidade moderada. Osresultados da one-way ANOVA para medidas repetidas, seguida pelo teste a posteriori de Tukey, revelaram que a média(FCmédia = 81 ± 3 % FCmáx) e o pico da FC (FCpico = 95.9 ± 5.1 % FCmáx) nos combates foram maiores em comparação aosvalores observados no aquecimento (FCmédia = 63 ± 8 % FCmáx; FCpico = 80 ± 8 % FCmáx) e durante os exercícios técnicos(FCmédia = 63 ± 8 % FCmáx; FCpico = 76 ± 8 % FCmáx). A sessão de treino de JJ pode ser considerada apropriada parapromover e manter um nível de condicionamento aeróbio saudável para pessoas em geral. Contudo, devido aos altos valores daFCpico nos combates, os técnicos de JJB devem fazer uma triagem a respeito do riscos cardiovascular para os novos alunos deJJB, em específico para aqueles que são sedentários.