PERFIL DOS PACIENTES VÍTIMAS DE TRAUMA TORÁCICO DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DO OESTE DO PARANÁ (Fiep Bulletin - online, 2018)
Introdução: Segundo a Organização Mundial de Saúde, o trauma vem aumentando sua incidência e é consideradocomo a doença do século. Atinge em sua maioria indivíduos jovens, em idade produtiva. Um dos traumas mais comuns é o detórax, correspondendo a 25% dos óbitos. Ocasionados em sua maior parte, por causas externas. Levando à alterações dadinâmica respiratória e circulatória. Apresentando lesões apenas superficiais e visíveis, ou até que imponham riscos a vida.Objetivo: Caracterizar o perfil dos pacientes vítimas de trauma torácico que deram entrada na sala de emergência de umHospital Universitário do Oeste do Paraná. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo e retrospectivo. Aamostra foi coletada em forma de levantamento de prontuários, entre fevereiro/2016 à maio /2017, como caráter inclusivo,pacientes que deram entrada na sala de emergência do Hospital Universitário do Oeste do Paraná, com trauma torácico.Resultados: Analisados 93 paciente, sendo 87,1% do sexo masculino, correspondendo a maioria da amostra,com idade médiade 34,3 anos. Os motivos de internamento encontrados foram acidente automobilístico, seguido de ferimento de arma de fogo,arma branca e quedas. Houve uma média de internamento de 14.79 dias. Os meses com maior número de internaçõescompreenderam o período de janeiro à maio. Os traumas torácicos apresentaram bom prognóstico, com alta em 76.3%. Os tiposde tórax traumáticos atendidos, foram hemotórax, pneumotórax, contusão pulmonar, hemopneumotórax e derrame pleural.Analisados as variáveis dias de internamento, dias de ventilação mecânica e dias de atendimento fisioterapêutico, não houvediferença significativa a quantidade de dias com o tipo de trauma torácico. Conclusão: o perfil dos pacientes vítimas de traumatorácico corrobora com os encontrados em demais regiões do país, sendo homens jovens, em idade produtiva, sendo a variávelmais influente acidentes automobilísticos e hemotórax o tórax traumático mais achado, apresentando uma sobrevidasatisfatória.