AMBIENTE E OBESIDADE INFANTIL: INDICADORES EPIDEMIOLÓGICOS EM DIFERENTES CONTEXTOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
A obesidade é uma doença crônica degenerativa caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal e sua gênese está associada aos fatores genéticos e ambientais. O presente estudo objetivou investigar as evidências apresentadas na literatura a respeito do papel do macro e micro ambientes no atual contexto da epidemia da obesidade infantil. Para realizar a presente revisão, recorreu-se a trabalhos publicados entre os anos de 1989 a 2008, utilizando-se das principais bases de dados eletrônicos, periódicos nacionais e internacionais, sendo abordados os seguintes temas: sobrepeso e obesidade, e a inter-relação do macro e micro ambiente na prevalência da obesidade infantil. Diante das evidências, para se investigar a obesidade deve-se ir muito além do que a simples detecção de prevalências. É necessário identificar quais são os principais fatores que afetam os indivíduos obesos e propor modelos de intervenção efetivos, principalmente em crianças e jovens, antes dos 10 anos de idade.