MENSURAÇÃO DOS VOLUMES E CAPACIDADES PULMONARES EM GESTANTES DE 28 A 38 SEMANAS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução O momento gestacional é um período que compreende cerca de nove meses, onde a mulher acomoda, protege e acolhe dentro do seu corpo outro ser. A partir disso o corpo da gestante passa por uma série de alterações, envolvendo diversos aparelhos e sistemas, dentre eles o respiratório. Assim, é de extrema importância compreender as alterações que acontecem na fisiologia e mecânica ventilatória da mulher durante o período gestacional. Objetivo: Mensurar os volumes e capacidades pulmonares em gestantes normais de 28 a 38 semanas de gestação através de prova de função pulmonar e confrontar com os achados literários. Metodologia: Este estudo se caracteriza por um estudo de corte transversal e quantitativo. A amostra consta com 10 gestantes jovens na faixa de 18 a 30 anos, primigestas e unigestas, que estejam entre a 28º e 38º semana gestacional, as quais realizam pré-natal e foram liberadas pelo ginecologista da Unidade de Saúde do Bairro 14 de Novembro na cidade de Cascavel-PR. Foi aplicado questionário e realizado prova de função pulmonar: Espirometria de acordo com as normas da Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia e aprovado pelo Comitê de Ética. Resultados: A média de idade encontrada foi de 25,7 anos, com 37,5 semanas de gestação e média de 8 consultas pré-natais. Em relação aos sintomas durante a gravidez, 33,3% das gestantes relataram dispnéia, 20,0% taquicardia, 13,3% tosse, 13,3% tontura e 20,0% cefaléia. A espirometria encontrou os seguintes dados: CVF: 2,87±0,56 l/min, VEF1 2,60±0,49 l/min, VEF1% 91,1±7,60 l/min e FEF 2,31±0,89 l/min, o que condiz com valores dentro da normalidade quando comparado com adultos saudáveis. Conclusão: Os sintomas de maior porcentagem foram dispnéia e taquicardia o que não apresenta relação com o exame espirométrico, mesmo com todas as alterações fisiológicas durante este período, sendo assim não repercutindo nos resultados da gestação.