VIVENCIANDO A PROMOÇÃO À SAÚDE NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo desse estudo foi relatar uma experiência vivida durante o Estágio na Unidade Básica de Saúde da Família de Felipe Camarão, Natal/RN. Trata-se de uma situação singular envolvendo uma adolescente com atraso no desenvolvimento neuropsicomotor. O primeiro contato com M. D. S ocorreu através de uma visita domiciliária realizada, solicitada pela agente de saúde da área, em decorrência de uma crise de escabiose pela qual a adolescente está passando. Entretanto, ao chegar ao local, foi perceptível que a situação ia muito além disso. O contato com a adolescente instigou uma investigação mais aprofundada do caso, objetivando aquisição de conhecimento e, se possível, intervenções que proporcionem melhoria na qualidade de vida da usuária. A partir da experiência vivida foi possível perceber que pessoas com deficiência representam uma parcela significativa da população e por isso o profissional de enfermagem deve estar preparado para prestar uma assistência holística a essas pessoas, de preferência envolvendo uma equipe multiprofissional. Para tanto, deve aliar os conhecimentos científico e tecnológico às habilidades de observação, comunicação e intuição.Diante disso, fica evidente a importância da realização desse relato de experiência. Essa atividade foi uma forma de conhecer mais sobre essa parcela especial da população que normalmente não é discutida como sua importância exige.