BRINCANDO E PRODUZINDO CULTURA NA EDUCAÇÃO INFANTIL (Fiep Bulletin - online, 2011)
A intenção deste artigo é partilhar o trabalho desenvolvido da Unidade Municipal de Educação Infantil Mac, da Rede Municipal de Ensino de Belém-Pa, no ano de 2010. O presente trabalho fundamenta-se no referencial teórico dos estudos da pedagogia da infância e sobre o brincar com Junqueira Filho (2006), Gallardine (1996), Bomdioli&Mantovani (1998) , Winnicott (1975), Benjamin(2002), Wallon(2000). O percurso metodológico compreendeu a organização curricular a partir das diversas linguagens da criança, que envolve construção de projetos de acolhimento, olimpíadas das brincadeiras, projetos de turmas bimestrais envolvendo coordenador/professoras/crianças e famílias os quais objetivavam contribuir no processo de interação e socialização entre as turmas e todos os inseridos no contexto, no sentido de agregar valores sociais, culturais e humanos, por meio de situações de aprendizagens lúdicas com jogos e brincadeiras em favor de um desenvolvimento pleno da criança. Os aspectos relevantes encontrados a partir desta organização metodológica, situam-se na valorização das diversas infâncias, no protagonismo da criança percebido durante as brincadeiras infantis e da valorização da ludicidade, consolidando uma Educação Infantil mais humana privilegiando o processo educativo-pedagógico e ambientes de acolhimento e partilhamento, em que o brincar possibilite diversas inserções e leituras do mundo, bem como, possa traduzir em compromisso dos educadores no planejamento e organização de espaços mais lúdicos e interativos no ambiente educacional para crianças.