REPENSANDO O ESPORTE ENQUANTO CONTEÚDO ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2011)
O esporte como conteúdo da Educação Física, no contexto da cultura corporal do movimento, sofreu historicamente mudanças fruto de políticas públicas educacionais que não estavam à margem dos acontecimentos sociais. A partir disto, o esporte se apresenta como conteúdo hegemônico durante o processo de ensino aprendizagem nas aulas de Educação Física escolar, como também outras formas culturais vão sendo esportivizadas por meio da realização de competições e da uniformização das regras. Neste sentido, o presente texto tem como objetivo principal discutir a manifestação do esporte a partir do contexto escolar, tendo em vista o desvelar dessa prática observada nas escolas brasileiras. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico. Como resultado desse estudo, acreditamos que o esporte trabalhado dentro da Educação Física escolar só terá um sentido, sobretudo, social, se considerar o educando como um agente ativo no processo de ensino, permitindo-o a compreensão da totalidade do movimento e não a repetição de simples gestos mecânicos e técnicos.