SAÚDE OCUPACIONAL: UM ESTUDO SOBRE O CONHECIMENTO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NO AMBIENTE HOSPITALAR (Fiep Bulletin - online, 2011)
Os trabalhadores da saúde que atuam em instituições hospitalares estão expostos a uma multiplicidade de riscos que podem afetar diretamente a sua saúde e o seu bem estar. O enfermeiro é um dos trabalhadores susceptíveis a desenvolver doenças no ambiente de labor, além de desenvolver atividades que o expõem a diferentes riscos capazes de afetar diretamente a sua saúde e o seu bem estar. Os objetivos deste estudo foram: caracterizar o perfil sócio-demográfico dos participantes da pesquisa e avaliar o nível de conhecimento dos participantes da pesquisa diante dos riscos no seu ambiente de trabalho, à luz do discurso do sujeito coletivo. Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem quanti-qualitativa, os dados quantitativos foram analisados no programa Microsoft Excel, versão Windows XP, através do índice de freqüência e percentual. Os dados qualitativos foram analisados utilizando-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. A amostra da pesquisa foi constituída de 60 profissionais da Equipe de Enfermagem, (28) 46% da amostra encontra-se na faixa etária de 20 a 30 anos, (52) 87% constituída pelo sexo feminino, (34) 57% está no serviço entre 0 a 5 anos, (42) 70% dos participantes da pesquisa não fazem cursos de atualização, (40) 67% dos participantes da pesquisa sofreram algum tipo de acidente de trabalho, dentre estes o mais prevalente foi o acidente com secreções corporais (32) 36%, seguido dos perfurocortantes (25) 27%, Percebe-se que o conhecimento do trabalhador hospitalar em relação a sua saúde, especificamente na abordagem dos riscos ocupacionais, pode ser considerado de forma superficial. Contudo, as respostas encontradas levam-nos a crer que, embora o profissional de saúde promova o cuidado ao indivíduo doente, pouco sabe a respeito de cuidar de sua própria saúde profissional na relação saúde - trabalho - doença.