ANÁLISE DO DESCONFORTO POSTURAL NA POSIÇÃO SENTADA EM VIAGENS DE ÔNIBUS INTERMUNICIPAIS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Com a necessidade de se mover por longas distâncias, as pessoas cada vez mais priorizam o conforto, a economia e a segurança, o que tornou o transporte rodoviário convencional um dos mais importantes em volume de usuários. A imobilidade na postura sentada, as limitações no espaço da poltrona e as consequentes posições assumidas levam o passageiro a uma acomodação na busca de conforto. Realizou-se este estudo com o objetivo de analisar o desconforto causado pela postura sentada nos passageiros durante as viagens de ônibus. Foi utilizado um questionário com perguntas fechadas, aplicação do mapa de desconforto e a antropometria do assento, em 78 indivíduos entre 18 e 76 anos, sendo 47 mulheres e 31 homens, na estação Rodoviária de Vacaria-RS e Lages-SC. O resultado obtido através da análise dos dados evidenciou desconforto durante a viagem em regiões na região do pescoço (20%), lombo-sacra (45%) e membros inferiores (35%). Além disso, foram relatadas inadequações para o espaço das pernas (36%) e o apoio do encosto (22%), sendo estes os causadores de desconforto. Ficou evidente a insatisfação e o desconforto dos passageiros de ônibus entrevistados, enfatizando a necessidade de orientações ergonômicas por um profissional habilitado, como o fisioterapeuta.