PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES SUBMETIDOS A CATETERISMO CARDÍACO EM UMA UNIDADE DE HEMODINÂMICA EM NATAL/RN (Fiep Bulletin - online, 2011)
Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, com dados prospectivos e abordagem quantitativa, realizado na hemodinâmica de um hospital privado de Natal/RN, com o objetivo de identificar o perfil epidemiológico de pacientes submetidos a cateterismo cardíaco em uma unidade de hemodinâmica em Natal/RN. Foram pesquisados 45 pacientes, através de um formulário com perguntas fechadas. Destes, 28 (62,2%), eram do sexo masculino, de 51 a 70 anos (53,3%), raça branca 39 (86,7%), com o ensino Médio Completo 15 (33,3%), renda entre 3 a 5 salários mínimos 19 (42,2%), casados 40 (88,9%). Quanto a Indicação do cateterismo houve predominância de procedimentos realizados por outros motivos 27 (60,0%) e 19 (42,2%) por angina do peito/dor torácica. A comorbidade que predominou foi a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) 39 (86,7%). Assim, podemos concluir que os pacientes submetidos a cateterismo cardíaco apresentavam idade avançada, sedentarismo e HAS entre outras co-morbidades sendo, a maioria atendida com angina/dor torácica.