INFLUÊNCIA DA IDADE MATERNA SOBRE OS RESULTADOS PERINATAIS (Fiep Bulletin - online, 2011)
O aumento na incidência da gravidez nos extremos da vida reprodutiva, antes dos 20 e após os 35 anos de idade, é uma realidade. A gestação está associada a ajustes fisiológicos e anatômicos, que acarretam transformações no organismo materno, e a idade materna isolada já foi questionada em vários estudos como fator predisponente e/ou causador de alterações em resultados perinatais. Dessa forma, objetivou-se identificar a influência da idade materna sobre os resultados perinatais. Analisaram-se as informações contidas nas Declarações de Nascido Vivo relativas ao ano de 2007, na cidade de Cajazeiras, Paraíba. As variáveis estudadas foram: duração da gestação, tipo de parto, número de consultas pré-natais realizadas e peso do recém nascido, sendo todas correlacionadas com a idade materna. Os dados foram analisados e codificados estatisticamente pelo Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), utilizando o teste do qui-quadrado, adotando um nível de significância de 5% para a rejeição da hipótese de nulidade. Em um total de 830 DNV não observou-se significância estatística entre a variável idade materna sobre os resultados perinatais. Houve prevalência de gestações a termo, tipo de parto cesáreo, baixa adesão ao pré-natal e peso ideal de recém nascidos na maioria das mães em estudo. Através desta pesquisa pode-se observar que a idade materna como fator isolado não exerce influência sobre os resultados perinatais, tornando-se necessária a avaliação de outras características comuns em ambas as faixas etárias pesquisadas, tais como níveis sócio- econômicos e sócio- demográficos, a fim de constatar correlações responsáveis, principalmente, pelo alto índice de cesarianas e baixa adesão ao pré-natal no grupo em estudo. Conclui-se, portanto, que em nível local, gestantes adolescentes e adultas possivelmente submetidas às mesmas condições socioeconômicas e de assistência pré-natal apresentarão resultados perinatais semelhantes em ambas as variáveis pesquisadas.