ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA NA ASSISTÊNCIA À MULHER NA FASE DO CLIMATÉRIO (Fiep Bulletin - online, 2011)
O climatério compreende-se como o processo de transição entre o período reprodutivo e não reprodutivo da vida das mulheres. Caracteriza-se fisiologicamente pelo esgotamento dos folículos ovarianos, podendo acarretar alterações morfológicas, funcionais, hormonais e nos tecidos alvos, afetando negativamente a saúde da mulher. A Estratégia de Saúde da Família mostra-se como importante instrumento na atenção à mulher climatérica e sua proposta vai ao encontro da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher. Este estudo buscou analisar a assistência oferecida às mulheres climatéricas pelos enfermeiros da Estratégia de Saúde da Família. Trata-se de um estudo de caráter exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa. Os sujeitos do estudo foram 14 enfermeiros atuantes nas Unidades de Saúde da Família do município de Cajazeiras - PB. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada e analisados pelo método de Análise de Conteúdo, modalidade de análise temática. Identificou-se que o encaminhamento ao atendimento com especialistas, instruções acerca da sintomatologia, alimentação, anamnese, palestras, debates e esclarecimento de dúvidas individuais ou em grupo são cuidados oferecidos por alguns enfermeiros na atenção à mulher climatérica na Estratégia de Saúde da Família, porém com deficiência na prática rotineira. Assim como, as concepções sobre o climatério, sintomatologia e condutas de assistência de conhecimento dos enfermeiros encontram-se deficitárias. Observou-se que os sujeitos mantêm sua assistência pautada no modelo materno-infantil, modelo ainda hegemônico nas ações de enfermagem desenvolvidas na Estratégia de Saúde da Família. Isto compromete a efetivação da atenção ao período não reprodutivo. Por conseguinte, torna-se necessário implementar políticas públicas municipais que promovam a capacitação e sensibilização da enfermagem quanto à aplicação rotineira da atenção à mulher climatérica.