ASPECTOS DA OBESIDADE NA INFÂNCIA (Fiep Bulletin - online, 2011)
A obesidade tem sido alvo de discussão por diversos profissionais compromissados com a saúde humana, visto que o excesso de gordura corporal pode acarretar inúmeras doenças cardiovasculares, pulmonares, hipertensivas, além de acarretar lesões, fraturas e redução da mobilidade, e também prejuízos psicológicos. Sua etiologia é multifatorial sendo, o sexo, a idade, o meio ambiente, problemas psicológicos, inatividade física, má alimentação e problemas endócrinos, considerados como principais agentes causadores desse fenômeno. Quanto à origem, a obesidade pode ser classificada como exógena e endógena, quanto ao tamanho e número das células em hipertrófica e hiperplásica e finalmente quanto à distribuição da gordura corporal em andróide e ginóide. Portanto, o intuito desta pesquisa foi verificar as principais evidências da literatura no que diz respeito à instalação, causas e conseqüências da obesidade na infância, identificando principais meios de controle, tratamento, e principalmente a prevenção. E entendendo a importância do movimento como prevenção de doenças, sendo o movimento na criança algo nato nessa fase da vida, este deve ser estimulado. Nesse caso, a Educação Física como disciplina curricular que visa a Educação por meio do movimento, que tem o intuito de auxiliar no desenvolvimento dos sujeitos de forma que, estes venham transformar a realidade na qual estão inseridos, deve apropriar-se dos meios considerados mais eficazes para ajudar nossas crianças no desenvolvimento da consciência sobre a importância de um estilo de vida saudável. De acordo com as investigações em inúmeros estudos, pode-se concluir que a prática de exercício físico regular associado a uma alimentação balanceada pode contribuir na prevenção da obesidade infantil e reversão do quadro de obesidade na grande maioria dos casos.