EFEITOS DA TERAPIA LASER DE BAIXA INTENSIDADE SOBRE A CONTRAÇÃO DE FERIDAS INDUZIDAS EM RATOS WISTAR (Fiep Bulletin - online, 2011)
O processo de cicatrização de feridas é composto por uma série de estágios complexos, independentes e simultâneos. O objetivo deste estudo é avaliar o efeito cicatrizante de diferentes doses dos lasers InGAP, na contração de feridas cutâneas induzidas cirurgicamente em ratos machos da linhagem Wistar. Utilizou-se 18 animais, 56 dias, peso 300g e medindo em média 17cm da orelha ao inicio da cauda, divididos em 3 grupos de 6 animais.Grupo I controle (sem tratamento), Grupo II 4j/cm², Grupo III 8j/cm², as aplicações foram diárias por 15 dias consecutivos, foram realizadas eutanásias no 7° e 15° dia, a área das feridas foram fotografadas e calculada pelo software Quantíporo. Foi realizada a análise de variância, post hoc Tukey, e o nível de significância de 5%, utilizando o programa Genes 2006. A contração das feridas para o tempo 15 dias não apresentou resultado significativo, porém ao analisar o intervalo de tempo correspondente do 7° dia para o 15° dia o grupo tratado com a dose de 4j/cm² obteve melhor resposta sugerindo que a terapia laser atua em uma fase especifica do processo de cicatrização de feridas.