A EFICÁCIA DA GINÁSTICA LABORAL NA DIMINUIÇÃO DAS ALGIAS DAS SECRETÁRIAS DE UMA FACULDADE EM VIÇOSA/MG (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudo analisou a influência do programa de Ginástica Laboral na dor, das (os) secretárias (os) de uma Faculdade em Viçosa/MG. Utilizou-se um grupo de 11 funcionários, com faixa etária variando entre 21 a 55 anos, sendo 9 mulheres e 2 homens, que trabalham de secretários desta instituição. Para a coleta de dados utilizou-se o questionário de Topografia da Dor. Foram realizadas duas coletas do protocolo, sendo uma antes da aplicação da Ginástica Laboral e outra após 7 semanas de intervenção. A partir dos dados coletados, houve melhora de 100% nas queixas de dores na região dos olhos, ombro, punho; redução de 75% na região cervical, 80% na região torácica e 36,37% na região lombar. Conclui-se que a Ginástica Laboral foi eficaz na redução da dor de secretários, sendo esta uma estratégia de baixo custo, no qual melhoram os quadros álgicos e consequentemente a qualidade de vida, o que reduz a taxa de absenteísmo e aumenta a produtividade para a empresa.