PERFIL DA IMAGEM CORPORAL DO ADOLESCENTE EXPRESSO POR MEIO DE UMA REVISTA DE GRANDE CIRCULAÇÃO NACIONAL (Fiep Bulletin - online, 2011)
A adolescência é um dos períodos mais desafiadores no desenvolvimento humano, onde ocorre a maturação do corpo e alterações psicossociais. A mídia, através de notícias e informações, muitas vezes sem comprovação científica, pode colocar em risco a saúde dos adolescentes, bem como a de outros grupos populacionais. Objetivou-se analisar a imagem corporal do público adolescente veiculada por uma revista de grande circulação nacional. O presente estudo é de natureza descritiva e exploratória, tendo como base o veículo mediático revista, que tem como foco o adolescente. O universo amostral foi constituído de 26 edições de uma revista de grande circulação nacional, considerando que a revista possui edição quinzenal, referentes aos meses de janeiro a dezembro de 2008. Utilizou-se um formulário próprio contendo variáveis selecionadas para o estudo. Realizou-se o diagnóstico nutricional através da análise comparativa entre a imagem corporal das fotografias dos adolescentes impressas na revista e a "Escala de Desenhos de Silhuetas da Figura Humana" proposta por Stunkard et al (1983). Os dados foram digitados, consolidados e analisados utilizando-se o programa Excel for Windows 2007. Dos 26 exemplares analisados, verificou-se que dentre os profissionais consultados, 45% das edições publicadas tinham o nutricionista e cerca de 5% de médicos como consultor em alimentação e nutrição. Detectou-se que 30,8% das imagens analisadas dos adolescentes veiculadas na revista apresentam magreza e 19,2% sobrepeso. Conclui-se que o nutricionista foi o profissional reconhecido para falar sobre alimentação e nutrição e há um percentual elevado de adolescentes apresentando magreza nas edições das revistas, contudo, a proporção de adolescentes considerados com o peso adequado foi maior.