AMADA: UM SONHO POSSÍVEL PARA O GRUPO INFANTO-JUVENIL COM DEFICIÊNCIA AUDITIVA - MACAÉ (Fiep Bulletin - online, 2011)
A magnitude social da deficiência auditiva (DA) na população brasileira e suas conseqüências, atenuada pela possibilidade de êxito de intervenção na história natural, fez com que a Política Nacional de Atenção à Saúde Auditiva incentivasse o desenvolvimento de estratégias de promoção da qualidade de vida, educação, proteção e recuperação da saúde e prevenção de danos, protegendo e desenvolvendo a autonomia e a eqüidade de indivíduos e coletividades, com assistência multidisciplinar. O presente artigo objetiva caracterizar a Associação Macaense do Deficiente Auditivo (AMADA). Este projeto tem o apoio do Programa Institucional de Bolsas de Extensão da Universidade Federal do Rio de Janeiro (PIBEX-UFRJ), e envolve moradores com DA, da cidade de Macaé/RJ, inscritos na AMADA. A primeira fase do estudo foi realizada entre maio e julho de 2010, que consistiu na capacitação de 02 bolsistas PIBEX-UFRJ e caracterização da instituição. A AMADA foi criada em outubro de 2001, a partir do desejo de uma mãe de um filho com DA em melhorar as condições de vida dos deficientes auditivos de Macaé. A AMADA é uma instituição filantrópica, bilíngue e pioneira no Município para inclusão do DA na sociedade. Promove projetos de inclusão no mercado de trabalho como: “Gente AMADA”; “Novo Olhar” e “Pró Fala” com uma equipe multidisciplinar. Conclui-se que a AMADA atende crianças, adolescentes e adultos com DA, desenvolvendo projetos com uma equipe multidisciplinar preparada para atuar na inclusão social desse grupo.