RELAÇÃO ENTRE A PREVALÊNCIA DE SÍNDROME METABÓLICA E TRATAMENTO NÃO FARMACOLÓGICO: EXERCÍCIO FÍSICO E PERFIL ALIMENTAR (Fiep Bulletin - online, 2011)
A Síndrome metabólica (SM) é uma aglomeração de fatores de risco cardiovascular que inclui diabetes, obesidade, dislipidemia e hipertensão. O presente estudo teve como objetivo relacionar a prevalência de síndrome metabólica com o tratamento não-farmacológico em pacientes atendidos no ambulatório de Nutrição do Hospital Universitário Lauro Wanderley da Universidade Federal da Paraíba- João Pessoa/PB. Trata-se de um estudo de corte transversal e descritivo. Como resultados, dos 62 pacientes atendidos no período de novembro a dezembro de 2009 (idade média de 39,58 ± 12,57 anos), 30 apresentaram síndrome metabólica representando uma prevalência geral de 48,39%. Quanto ao estado nutricional, 13,34% (4) apresentaram-se eutróficos, 23,33% (7) com excesso de peso, e 63,33% (19) mostraram-se obesos. Quanto ao tratamento não farmacológico (exercício físico e perfil alimentar) foi verificado que 53,34% (16) dos pacientes praticavam exercício físico. E no que se refere ao perfil alimentar de macronutrientes, 60% (18) dos pacientes apresentaram dieta desequilibrada, predominando o consumo de alimentos ricos em carboidratos simples e gorduras, em especial as saturadas.