ANÁLISE DAS HABILIDADES MOTORAS NO PASSE E RECEPÇÃO EM GERONTOATLETAS DE GERONTOVOLEIBOL (Fiep Bulletin - online, 2011)
Esta pesquisa teve por finalidade realizar um estudo sobre as habilidades motoras de gerontoatletas. O desenvolvimento da motricidade demonstrou que para envelhecermos de forma saudável é necessário nos mantermos ativos, devendo as habilidades motoras estar presentes em qualquer atividade diária. O foco desse estudo foram as habilidades no passe e recepção do gerontovoleibol, esporte comumente praticado pelo público idoso. Objetivos: realizar um estudo de análise da execução dos procedimentos de passe e recepção de gerontoatletas durante os jogos de gerontovoleibol através de filmagens periódicas; e propor e testar uma nova forma de treinamento. Para a obtenção dos dados foi utilizado uma câmera (CANON 2R 930). A pesquisa foi realizada com um grupo de acadêmicas da 3ª. Idade adulta da UFAM, na disciplina Gerontovoleibol, com idade entre 45 a 80 anos. A metodologia utilizada foi baseada em 3 etapas de filmagens, sendo a primeira pré-treinamento a segunda ao longo do treinamento e a terceira pós treinamento. Os dados obtidos nas filmagens foram analisados através de tabelas de análise segmentada. Sendo assim, os resultados obtidos durante a pesquisa confirmam o que Spirduso (1995) apud Tani (2005) afirmaram: as perdas neuronais são uma das causas da lentidão na realização de habilidades motoras de ordem mais complexa, no entanto houve melhora na fase de treinamento confirmando o processo de aprendizagem e reaprendizagem em gerontes, porém de forma instável. Concluímos que há a capacidade de gerontes aprenderem com novas experiências que lhes são oferecidas.