ATIVIDADE FÍSICA E EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM IDOSOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM (Fiep Bulletin - online, 2011)
Trata-se de um relato de experiência cujo objetivo é demonstrar ações de cunho preventivo baseadas na promoção de hábitos saudáveis, realizadas através de um projeto de extensão desenvolvido por acadêmicos de enfermagem. O projeto de extensão iniciou no mês de julho do presente ano, e está sendo desenvolvido por 08 discentes do curso de graduação em enfermagem, sob coordenação de dois docentes da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN) Tem parceria com a Secretaria Municipal de Saúde, Programa Saúde da Família (PSF) e comunidade do bairro DNER no município de Santa Cruz/RN. São promovidas caminhadas semanais com o grupo de idosos nas terças feiras no final da tarde, além de oficinas temáticas quinzenais com duração de duas a três horas na Unidade Básica de Saúde, com o grupo de 15 idosos. A atividade proporcionou uma maior interação entre os idosos do bairro, Equipe Saúde da Família e comunidade acadêmica, além de aumentar a autonomia dessa população bem como sua auto-estima frente à própria sociedade de Santa Cruz. Outro resultado importante foi o fortalecimento do papel social da Universidade frente as problemáticas que envolvem as singularidades do viver/sentir o envelhecimento nesse contexto. Diante disso, percebe-se que a criação de vínculos entre a comunidade acadêmica, gestão dos serviços de saúde e população podem possibilitar um aprendizado mútuo aos envolvidos e o exercício da co-responsabilidade cidadã e humana.