A INFLUÊNCIA DO SEDENTARISMO E PESO DOS PAIS NO SOBREPESO DOS ADOLESCENTES: QUAL O PAPEL DA ATIVIDADE FÍSICA? (Fiep Bulletin - online, 2011)
Os vetores ambientais determinantes do sobrepeso nos adolescentes incluem o estilo de vida sedentário, através da redução da atividade física e o aumento da tecnologia da informação com o uso de computadores e televisão, excesso de energia provenientes de lipídios e carboidratos, o uso de transportes motorizados e a redução ou exclusão das aulas de educação física do currículo escolar. Contudo, parece paradoxal, mas ainda existe a relação da obesidade com desnutrição infantil e a contribuição da genética. Diante dessa realidade, os fatores que contribuem para o aumento de peso corporal na população adolescente têm despertado o interesse dos pesquisadores da área da saúde, pelo fato de ainda existir lacunas na compreensão das formas de interação entre tais fatores e sendo difícil estabelecer conclusões precisas sobre a doença. No presente trabalho, foi realizada uma revisão da literatura entre os anos de 1991 e 2007, sobre a relação do sedentarismo, peso dos pais e a influência no sobrepeso dos adolescentes e o papel da atividade física para ajudar os jovens com a boa saúde. A recomendação é que todos os adolescentes pratiquem pelo menos 60 minutos por dia de atividade física moderada e reduzam o tempo diário gasto com televisão e computador. Uma especial atenção deve ter os filhos de pais com sobrepeso, pois esses jovens têm mais chances de desenvolver o sobrepeso e consequentemente doenças associadas ao peso excessivo.