A INFLUÊNCIA DA AULA DE OXYGEN NOS NIVEIS DE FLEXIBILIDADE E EQUILIBRIO EM IDOSOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
O numero de idosos ingressando em programas de treinamento voltados a essa população tem aumentado significativamente por isso a importância de ressaltar a prescrição e orientação de atividades. O objetivo do presente estudo foi verificar se a modalidade oxygen tem alguma influencia na flexibilidade e equilíbrio em idosos. A amostra foi composta por 10 indivíduos de ambos os sexos, de 60 a 80 anos, escolhidos aleatoriamente. Primeiramente os idosos foram submetidos a pesagem seguido da mensuração da estatura em seguida foram aplicados teste específicos de flexibilidade e equilíbrio, iniciando com o flexiteste que mensura 8 movimentos e articulações e para equilíbrio o teste escala de equilíbrio de Berg que é constituído de 14 questões com score máximo de 56 pontos, posteriormente foram submetidos a um treinamento da modalidade oxygen num período de 8 semanas sendo realizado 3 vezes por semana, após esse período foi realizado o pós teste para a obtenção de seus resultados. Para analise estatística utilizou-se o teste não paramétrico de Wilcoxon, com significância de p≤0,05. Este estudo teve uma perda amostral de 60% dos idosos, finalizando com apenas 4 idosos. Como foi observado no presente estudo, o treinamento Oxygen demonstrou uma tendência à melhora na flexibilidade e equilíbrio em idosos, porém não significativos.