APTIDÃO FÍSICA DE PARATLETAS COM TRAUMA RAQUIMEDULAR DAS EQUIPES DE BASQUETE EM CADEIRA DE RODAS DE SANTA CATARINA (Fiep Bulletin - online, 2011)
A reabilitação de pacientes com Trauma Raquimedular (TRM) é importante para o desenvolvimento da independência funcional e retorno as atividades da vida diária. O objetivo desta pesquisa foi comparar o nível de aptidão física de paratletas com TRM que possuíam acompanhamento fisioterapêutico e portadores com TRM sedentários que não realizavam o acompanhamento fisioterapêutico. A amostra foi composta de 10 paratletas e 5 controles sedentários com TRM. As seguintes avaliações foram realizadas: força e resistência no levantamento de tronco em decúbito ventral, levantamento sentado, goniometria no movimento de flexão e extensão de tronco, dobras cutâneas do tríceps, bíceps, peitoral e abdômen, como também, a pressão arterial. Os resultados demonstraram que os paratletas tinham a força, resistência muscular e amplitude de movimento maior do que os sedentários com TRM e sem acompanhamento fisioterapêutico (P<0,05). As dobras cutâneas e a pressão sistólica dos paratletas eram menores do que os controles sedentários com TRM (P<0,05), entretanto, a pressão diastólica não houve diferença entre os grupos (P>0,05). Concluímos que os paratletas que realizavam acompanhamento fisioterapêutico e esporte adaptado apresentam aptidão física mais elevada e menor risco de desenvolver problemas cardiovasculares e osteomusculares do que sedentários com TRM.