PRÁTICA DO XADREZ PARA ALUNOS DO SEGUNDO ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL DE UMA ESCOLA PÚBLICA: UMA EXPERIÊNCIA POSITIVA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudo buscou verificar de que maneira a prática do jogo de xadrez pode ser utilizada como ferramenta pedagógica em um segundo ano do ensino fundamental, de uma escola da rede estadual de ensino de Caxias do Sul, RS, e sua contribuição no desenvolvimento de aspectos morais dos educandos. Sabe-se que os jogos possuem fundamental importância na aprendizagem e desenvolvimento de educandos, e a prática do xadrez propicia entre outras habilidades, a reflexão, concentração, estratégia, respeito às regras, além de poder ser praticada independentemente da idade e sexo, e não possuir contra indicações. As aulas de xadrez para os 28 alunos iniciaram-se no mês de maio de 2010 e foram ministradas em uma sala específica, nas terças-feiras com duração de aproximadamente 45 minutos. Como metodologia, as aulas foram ministradas por meio de atividades de intervenção, de levantamento de situações problema, explanações sobre as regras do jogo, os movimentos e capturas das peças, atividades de memorização dos movimentos, jogos introdutórios e pré-esportivos de xadrez e o jogo propriamente dito. Também em todas as aulas foi ressaltado o respeito a regras, a importância do respeito ao próximo entre outros aspectos referentes a atitudes e valores essenciais para a prática dos jogos e esportes. Consideramos que a prática do xadrez escolar tenha auxiliado na aprendizagem dos alunos, sejam nos aspectos morais e de relacionamento e também como subsídios para as demais disciplinas, além de mostrar-se eficaz na criação de vínculos entre os conhecimentos vivenciados nas aulas e na convivência entre os educandos, reforçando assim a relevante importância pedagógica do jogo de xadrez.