FATORES IMPORTANTES PARA A INICIAÇÃO AO BASQUETEBOL (Fiep Bulletin - online, 2011)
Nos dias atuais é notória a substituição da máquina pelo homem, percebendo a diminuição da atividade corporal, mas em contra partida, aumenta-se as horas de lazer com interação/interatividade através dos sistemas multimídias. Por isso, elevam-se a necessidade para a prática das atividades físicas, recreativas e esportivas. Tais atividades necessitam ser orientadas oportunamente, sejam elas individuais ou coletivas. Informa-se que há idade correta para serem iniciadas, sendo posteriormente incorporadas no dia a dia do individuo. Conseqüentemente fariam parte de sua vida tornando-o adulto fisicamente ativo. Sabe-se que os benefícios para o crescimento, bem como, para o sistema cardiovascular do ser humano são consideráveis, quando praticante de atividades físicas. Um indivíduo praticante de esportes e exercícios físicos terá maior qualidade de sono, regras de convivência, além, de desenvolvimento social, emocional e mental. Dessa forma, epistemologicamente esse artigo retrata o desporto coletivo, especificamente o caso do basquetebol. Ao longo dos anos, como profissional da área de Educação Física, defendeu-se a idéia que para crianças dos 07 aos 10 anos devem-se conceder diversas atividades com infinidade de movimentos, proporcionando formidáveis experiências motoras através de movimentos variados, isso, antes mesmo de serem iniciadas às Modalidades Esportivas Coletivas (MEC). Acredita-se que esse procedimento deve acontecer não somente para o ensino do basquetebol, mas em qualquer outro desporto coletivo. Sabe-se da importância dos aspectos coordenativos para a prática das MEC, especialmente o basquetebol, que em suas ações durante o jogo, em sua maioria ocorre em caráter aberto, dessa forma, torna-se necessário conceder atenção especial preocupando-se com os iniciantes desta modalidade. Para isso, o trabalho deve ser induzido para a máxima atenção quanto ao desenvolvimento das capacidades físicas, sempre respeitando a idade das crianças, e, caso não estejam preparados para receber os ensinamentos dos fundamentos técnicos, cabe ao professor ou técnico desenvolver este trabalho.