A EDUCAÇÃO FÍSICA: ESTÍMULO AO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO PARA UMA VIDA COM QUALIDADE POR MEIO DA MATROGINÁSTICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
O estudo é uma pesquisa do Grupo Interdisciplinar de Estudo e Pesquisa do Corpo e do Movimento – GIEPCOM, do Curso de Educação Física modalidade Licenciatura da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Campus de Frederico Westphalen RS, na linha de pesquisa, Culturas Corporais e Educação pelo Movimento. O tema é MATROGINÁSTICA: A Educação Física: Estímulo ao Crescimento e Desenvolvimento para uma Vida com Qualidade por meio da Matroginástica. O objetivo é investigar a interação intra-familiares com práticas de Matroginástica - atividades entre pais e filhos, nas instituições escolares por meio de atividades lúdicas. O problema da pesquisa: é possível aproximar a família da escola, promovendo um ensino aprendizagem auxiliando na construção de valores humanos dos educandos por meio da Matroginástica?Pesquisa de abordagem qualitativa/descritiva. Atores da pesquisa: crianças e adolescentes da Educação Infantil e Ensino Fundamental, pais e professores de quatro escolas públicas de quatro municípios da região. As escolas foram escolhidas por critério de representatividade, após aplicação dessas atividades numa escola piloto. Coleta de dados: observação, análise de documentos, questionário. O processo analítico pretende evidenciar novas formas de relacionamento com a comunidade escolar, com isso, aprimorar dinâmicas lúdicas no cotidiano escolar.