AVALIAÇÃO MOTORA EM PRÉ-ESCOLARES: UM ESTUDO COMPARATIVO (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo desse estudo foi o de diagnosticar alterações psicomotoras avaliando a idade motora de crianças pré – escolares, e analisar se costumes regionais influenciam no desenvolvimento motor dos mesmos. Participaram 138 crianças de ambos os sexos com idades de 4,6 a 6,10 anos, sendo 117 matriculados na Escola Urbana (ESU) localizado em Manaus/AM, desses 57 eram do turno matutino (não tinham aulas de educação física) e 60 no turno vespertino (tinham duas aulas semanais de educação física). Os outros 21 sujeitos eram da Escola Rural (ESR), localizada na Vila de Lindóia/Itacoatiara. O instrumento foi a Escala de Desenvolvimento Motor. Os testes foram Motricidade Global (MG), Motricidade Fina (MF), Equilíbrio (EQ), Esquema Corporal (EC), Orientação Espacial (OE) e Orientação Temporal (OT). Foi realizada entrevista semi-estruturada com os pais dos sujeitos para verificar as atividades que esses realizam no momento de lazer. Os resultados foram analisados pela IM obtida em cada prova e discutidos através da análise descritiva, média e desvio padrão entre a IC e a IM obtida como desempenho nas provas. Foi utilizado o teste Anova (distribuição normal) e Krusskal Wallis (distribuição não normal) para verificar diferenças entre grupos, nível de significância p<0,05. Os resultados evidenciam que a maioria dos sujeitos possui a idade motora geral (IMG) adequada a sua idade cronológica (IC), classificação normal médio. Contudo, os sujeitos da escola rural tiveram a IMG dez meses a mais que sua IC, diferente dos outros; Os sujeitos da escola rural realizam mais atividades que requer grandes movimentos corporais comparados com os outros; Nos testes EC e OT os sujeitos apresentaram dificuldade, pois a idade motora foi classificada abaixo da idade cronológica, mas os sujeitos da escola rural apresentaram melhores resultados. Acreditamos que o costume regional dos sujeitos da escola rural influenciou em seus resultados fazendo com que fossem superiores.