DANÇA COMO CONTEÚDO DA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR: DESAFIOS DE SUA APLICAÇÃO (Fiep Bulletin - online, 2011)
A dança é manifestação artística inerente ao homem, presente em sua cultura como forma de expressão desde os primórdios da humanidade. A dança, no cenário educativo, é pedagógica, trata-se de uma arte universal de valor cultural, favorecedora do desenvolvimento biopsicossocial. Procurou-se investigar a aplicação da dança no contexto da Educação Física no âmbito escolar e sua presença como conteúdo da área. Caracterizado como estudo exploratório descritivo, foi realizado o levantamento bibliográfico e a aplicação de entrevistas com professores e alunos. A amostra foi composta por 33 pessoas, sendo 26 alunos de uma escola municipal e 7 professores de Educação Física de escolas públicas e privadas, todos da cidade de Fortaleza. O estudo confirmou que na escola, a dança está presente como uma atividade predominantemente extracurricular e em momentos festivos, essas experiências correspondem respectivamente a vivência de 26% e 15% do total de alunos estudados. A falta de experiência e de domínio do conteúdo, juntamente com a baixa receptividade dos alunos foram as justificativas apresentadas pelos 71% dos professores que não incluem a dança em suas aulas. Os resultados nos levam a questionar sobre que tipo de formação está acontecendo nos bancos acadêmicos. Faz-se necessário a realização de estudos acerca da formação profissional referente às disciplinas relacionadas a dança, a fim de descobrir e corrigir essa lacuna pedagógica da Educação Física.