EDUCAÇÃO FÍSICA NO ENSINO MÉDIO: A SAÚDE FAZ PARTE (Fiep Bulletin - online, 2011)
O estudo visou discutir e apresentar propostas de conteúdos sobre a saúde relacionada ao movimento humano para as aulas de Educação Física do Ensino Médio. Trata-se de um trabalho bibliográfico de característica propositiva, no qual o encaminhamento do tema se deu a partir de uma proposta de sistematização organizada por Oliveira (2004b), que sugere a divisão dos conteúdos da área em quatro núcleos, tendo o movimento humano como objeto de estudo da área: "o movimento em construção e estruturação", "o movimento nas manifestações lúdicas e esportivas", "o movimento em expressão e ritmo" e "o movimento e a saúde". Este último foi o foco da proposta do presente trabalho, que encontrou sustentação na literatura, verificando que o núcleo proposto atende tanto aos aspectos legais quanto aos anseios dos educadores, que buscam a legitimação da disciplina. Por fim, concluiu-se que o tema e seus constituintes são de grande relevância para a área, bem como para a sua efetivação nos projetos educacionais. Para tanto, entende-se que o professor deverá estar apto a tratá-lo conceitualmente, da mesma forma que metodologicamente, a fim de garantir a sua apreensão e usufruto por parte dos educandos.