UMA ABORDAGEM DA AFETIVIDADE ENTRE PROFESSOR E ALUNO NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FISICA EM ESCOLAS DE ENSINO MÉDIO (Fiep Bulletin - online, 2011)
A Afetividade consiste em uma das primeiras necessidades e uma das características principais do ser humano auxiliando no seu desenvolvimento integral. São poucas as pesquisas que tratam sobre a temática nas relações afetivas entre Professor e Aluno nas aulas de Educação Física. Nessa perspectiva, o objetivo do trabalho foi investigar as relações afetivas nas aulas de Educação Física da Escola de Ensino Médio entre os estudantes e o professor. A referida Pesquisa foi realizada nas Escolas Estaduais de Ensino Médio de Santa Rosa, RS, Brasil. A amostra foi composta por 380 estudantes dos terceiros anos do ensino médio, sendo 288 de sexo feminino e 92 de sexo masculino. O instrumento metodológico utilizado foi um Questionário elaborado pelos autores. Os resultados encontrados mostraram que: a) Tanto para os estudantes do sexo feminino como para estudantes de sexo masculino o nível de Afetividade entre o professor e aluno é um fator determinante para que o estudante goste ou não das aulas de Educação Física na escola; b) Os estudantes aceitam e desejam um diálogo franco, aberto com o professor; c) Eles querem que o professor seja compreensivo, que respeite a individualidade do aluno e que valorize os estudantes sem discriminação no processo de interação entre professor e aluno. Conclusão: A relação afetiva entre Professor e Aluno nas aulas de Educação Física da Escola do Ensino Médio não pode ser desprezada, ignorada e deve ser valorizada, pois interfere diretamente no processo do desenvolvimento integral do estudante.