ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES DO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE FIGUEIREDO - AMAZONAS (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo do estudo foi de analisar o estado nutricional de crianças e adolescentes de sete a 18 anos de idade, de ambos os sexos, freqüentadoras das escolas da rede pública da sede do município de Presidente Figueiredo – AM. A amostra foi composta por 1261 meninos e 1282 meninas selecionados aleatoriamente, pertencentes a seis escolas da sede do município. Foram analisadas as variáveis peso, estatura e data de nascimento e sexo. Os dados foram submetidos ao programa de Avaliação e Estado Nutricional em Pediatria (PED). A avaliação do estado nutricional foi realizada pelos critérios, de peso/estatura e estatura/idade, utilizando-se como padrão de referência o modelo do National Center for Health and Statistics (NCHS) e a classificação de Waterlow. Os resultados do presente estudo apontaram para os valores do estado nutricional, em que as crianças e adolescentes, em todas as faixas etárias, encontram-se tanto com déficit nutricional (prevalência para desnutrição), assim como algum problema relacionado ao excesso de peso. Em destaque para as idades de 11, 14 e 17 anos, com prevalência para desnutrição pregressa. Observaram-se, para as variáveis de peso corporal e estatura, valores menores ao estudo do NCHS e o Programa de Orçamento Familiar (POF).