EFEITO DE PROGRAMAS DE TREINAMENTO AERÓBIO E DE FORÇA SOBRE A DENSIDADE MINERAL ÓSSEA DE RATAS OOFORECTOMIZADAS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: O hipoestrogenismo ou a ausência de estrógenos provoca acelerada perda óssea com instalação mais rápida da osteoporose. Por outro lado, os exercícios físicos representam fator importante na prevenção da osteoporose, uma vez que consistem em estímulo mecânico indutor de remodelação e osteogênese. Objetivos: comparar os efeitos de programa de exercício aeróbio e de exercício de força sobre a densidade mineral óssea de ratas ooforectomizadas. Métodos: Ratas adultas (200 a 250g) foram distribuídas em grupos (8/grupo): Controle(G1) – ooforectomia; G2– ooforectomia+natação; G3– ooforectomia+exercício de força. O treinamento foi iniciado 40 dias após ooforectomia e uma semana de adaptação ao meio aquático. G1 teve suas atividades restritas à gaiola. Ao fim do período experimental foram determinados os níveis séricos de cálcio, fósforo, fosfatase alcalina, creatinina, proteínas totais e albumina. O peso do fêmur esquerdo e a densidade óssea radiográfica foram determinados. Resultados: G1 apresentou massa corporal maior e maior ganho de peso ao fim do período experimental. As concentrações de fósforo e fosfatase alcalina foram maiores em G2 (4,97±0,47; 75,04±7,66) e G3 (4,95±0,33;69,13±6,47) quando comparados com G1 (7,06±0,36; 37,14±2,94) e a creatinina mostrou-se maior em G3 (0,63±0,035 com p<0,05). O peso dos fêmures (0,61±0,04; 0,87± 0,066; 0,84±0,03) e a densidade óssea menor no G1 (192,2±10,78) e não houve diferença entre G1(220,9±3,27) e G2(224,5±5,91). Conclusão: Os programas de treinamento físico utilizados produziram efeitos semelhantes, que consistiram em aumento da densidade óssea e redução do ganho de peso corporal em ratas ooforectomizadas.