ANÁLISE DA APTIDÃO FÍSICA DE FUTEBOLISTAS DAS CATEGORIAS JUVENIL E JÚNIOR (Fiep Bulletin - online, 2011)
O desempenho físico de atletas adolescentes e jovens adultos é influenciado pelo volume de treinamento, pelo nível das competições, além de outros fatores. Assim, este estudo pretendeu verificar a resistência cardiorrespiratória, a agilidade e os níveis de força explosiva de um grupo de jovens futebolistas participantes dos campeonatos realizados pela Federação Mineira de Futebol nas categorias Juvenil e Júnior. Para avaliar a capacidade cardiorrespiratória foi utilizado o teste de andar ou correr 12 minutos de Cooper e como indicador de agilidade, empregou-se o teste Shuttle Run. A força explosiva foi medida pelos testes de impulsão vertical e horizontal. A média encontrada para o grupo de jogadores no teste de Cooper permite classifica-lo na 5ª categoria de capacidade aeróbica, ou seja, “Excelente”, entretanto quando foi feita a classificação individual, observou-se que de fato 36,36% dos jogadores estavam nessa categoria, enquanto 22,72% estavam uma categoria acima, ou seja, “Superior”. Por outro lado 31,81% foram classificados na 4ª categoria - “Boa” e 9.09% na 3ª - “Média”. Para o teste de agilidade mais da metade dos jogadores (70,97%) apresentaram resultados abaixo do percentil 50 segundo a idade, resultado preocupante considerando a importância da agilidade para o futebolista. O grupo apresentou resultados insatisfatórios se comparados com a literatura também para os dois testes de força explosiva, ou seja, 46,18 ± 5,05 centímetros para impulsão vertical e 204 ± 0,14 centímetros para impulsão horizontal. Os testes realizados permitem concluir que o grupo de jogadores precisa treinar as qualidades físicas testadas e que a análise dos valores individuais permite selecionar quem realmente precisa de mais treinamento.