APLICAÇÃO DA TÉCNICA SPIRAL TAPING NA DIMINUIÇÃO DA DOR EM ATLETAS QUEIXOSOS PARTICIPANTES DOS JOGOS UNIVERSITÁRIO CATARINENSE 2008 (Fiep Bulletin - online, 2011)
O esporte quando praticado por meio competitivo expõe os seus indivíduos ao limiar entre o rendimento e a lesão. Em muitos casos o esporte gera, de forma singular, efeitos que são considerados nocivos ao rendimento esperado. A busca por técnicas que minimizam esses agravos podem ser uteis para a aplicação no meio esportivo. O spiral taping é uma técnica de colagem de fitas adesivas com fins terapêuticos com efeito na diminuição da dor, processos inflamatórios, relaxamento muscular e equilíbrio energético do organismo (TANAKA, 2007). O objetivo desse estudo foi avaliar subjetivamente a percepção da dor resultante de uma lesão tissular do atleta antes e após a aplicação da técnica de spiral taping diante do desconforto. A amostra foi composta de 34 (28-82,4% masculino e 06-17,6% feminino) atletas com idade média de 21,5±3,0 anos, participantes dos Jogos Universitários Catarinense 2008, que relataram dor mio-articular e concordaram em participar do estudo conforme a Resolução 196/96. Foi realizada uma avaliação da dor pré e pós-aplicação com testes musculares por meio do emprego da escala de dor percebida CR-10 proposta por Borg (2000). Como resultados foi possível determinar que: na pré-aplicação, a média de escore referido ficou em 4,6±2,12) e pós-aplicação a média reduziu para 1,7±1,68 na escala CR-10. Conseguiu-se a diminuição média da sensação de dor á 67,4% nos indivíduos. Conclusões: A técnica spiral taping mostrou-se um método eficaz na intervenção e manejo da diminuição e supressão da dor em atletas acometidos por lesões no esporte, sendo que a dor foi suprimida em mais da metade dos atletas queixosos (p<0,05). Mantendo assim uma conduta aplicável e de baixo custo no intuito de melhorar o estado de saúde dos queixosos. Salienta-se que esta é uma medida paliativa necessitando da interferência especializada.